Analysis-Blog: Folge 73
Peter Becker
veröffentlicht: 05 Jan 2025, zuletzt geändert: 13 Jan 2025 18:32
Schlüsselwörter: Integral, unbestimmtes Integral, Stammfunktion, Hauptsatz, rationale Funktion, Substitution, Partialbruchzerlegung
Zu rationalen Funktionen können wir immer eine Stammfunktion konstruieren. Der Schlüssel hierzu ist eine Partialbruchzerlegung. In dieser Blog-Folge zeige ich Dir das genaue Vorgehen.
Eine rationale Funktion $f(x)$ hat die Form \[ f(x) = \frac{z(x)}{n(x)}, \] wobei $z(x)$ und $n(x)$ Polynome sind. So ist beispielsweise \[ f(x) = \frac{x^4 - 4x^3 + 2x^2 + 5x - 1}{x^2 - 3x + 2} \] eine rationale Funktion.
Zu rationalen Funktionen kannst Du immer eine Stammfunktion konstruieren. Ich gebe Dir hierzu im weiteren Verlauf dieser Blog-Folge eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Sollte das Zählerpolynom $z(x)$ einen Grad haben, der größer oder gleich dem Grad des Nennerpolynoms $n(x)$ ist, dann führst Du eine Polynomdivision durch. Die Polynomdivision liefert Dir ein Polynom plus einer rationalen Funktion als Rest. Die ursprüngliche rationale Funktion $f(x)$ wird damit in der Form \[ f(x) = p(x) + q(x), \] dargestellt, wobei $p(x)$ das Polynom und $q(x)$ die verbleibende rationale Funktion ist. Ganz wesentlich dabei ist, dass nun das Zählerpolynom in $q(x)$ einen Grad hat, der garantiert kleiner als der des Nennerpoplynoms von $q(x)$ ist.
Wir wollen \[ \int \frac{x^4 - 4x^3 + 2x^2 + 5x - 1}{x^2 - 3x + 2}\,dx \] bestimmen.
In \[ f(x) = \frac{x^4 - 4x^3 + 2x^2 + 5x - 1}{x^2 - 3x + 2} \] ist der Grad des Zählerpolynoms $z(x) = x^4 - 4x^3 + 2x^2 + 5x - 1$ größer als der Grad des Nennerpolynoms $n(x) = x^2 - 3x + 2$. Also führen wir eine Polynomdivision durch. Diese liefert \[ (x^4-4x^3 +2x^2 + 5x -1):(x^2-3x+2) = x^2-x-3 + \frac{-2x+5}{x^2-3x+2}. \] Also gilt \begin{eqnarray*} \int \frac{x^4-4x^3 +2x^2 + 5x -1}{x^2-3x+2}\,dx & = & \int x^2-x-3\,dx + \int \frac{-2x+5}{x^2-3x+2}\,dx \\ & = & \frac{1}{3}x^3 - \frac{1}{2}x^2 - 3x - \int \frac{2x-5}{x^2-3x+2}\,dx. \end{eqnarray*}
Am Ende des ersten Schrittes verbleibt also ein Restintegral für eine rationale Funktion, bei der das Zählerpolynom einen kleineren Grad hat als das Nennerpolynom.
Es geht jetzt nur noch um die rationale Funktion im Restintegral. Wenn ich jetzt von Zähler- oder Nennerpolynom spreche, meine ich immer den Zähler- bzw. den Nenner der Funktion im Restintegral, nicht den Zähler- oder Nenner der ursprünglichen Funktion.
In diesem Schritt entscheidet sich, welche grundlegende Technik Du einsetzt, um die Stammfunktion des Restintegrals zu bestimmmen. Hierzu prüfst Du, ob das Zählerpolynom ein Vielfaches, also bis auf einen konstanten Faktor, der Ableitung des Nennerpolynoms ist. Wenn ja, dann kannst Du die Stammfunktion für das Restintegral mittels einfacher Substitution sofort bestimmen. Wenn nein, dann musst Du mit Schritt 3 weitermachen.
Angenommen, wir haben als Restintegral \[ \int \frac{6x^2 - 10}{x^3 - 5x + 7}\,dx. \] Dann gilt für $n(x) = x^3 - 5x + 7$ und $z(x) = 6x^2 - 10$: \[ n'(x) = 3x^2 - 5 = \frac{1}{2}(6x^2 - 10) = \frac{1}{2}z(x). \] Also ist das Zählerpolynom bis auf einen konstanten Faktor gleich der Ableitung des Nennerpolynoms.
Zur Bestimmung der Stammfunktion nutzen wir die Substitution $y = g(x) = x^3 - 5x + 7$. Damit ergibt sich $dy = 3x^2 - 5\,dx$ bzw. $2\,dy = 6x^2 - 10\,dx$. Also \begin{eqnarray*} \int \frac{6x^2 - 10}{x^3 - 5x + 7}\,dx & = & \int \frac{2}{y}\,dy \\[3mm] & = & 2\log(y) \\[3mm] & = & 2\log(x^3 - 5x + 7) + c. \end{eqnarray*}
Der Schritt mit der Substitution funktioniert immer, wenn das Zählerpolynom $z(x)$ bis auf einen Konstanten Faktor $\alpha$ mit der Ableitung $n'(x)$ des Nennerpolynoms übereinstimmt, denn \[ \int \frac{\alpha\,n'(x)}{n(x)}\,dx = \alpha \log(n(x)) + c. \]
In den meisten Fällen wird $z(x)$ aber nicht ein Vielfaches von $n'(x)$ sein, so dass Du mit Schritt 3 weitermachen musst.
In Beispiel 1 haben wir als Restintegral \[ \int \frac{2x-5}{x^2 - 3x + 2}\,dx. \] Damit gilt $n'(x) = 2x -3$ und es gibt keinen konstanten Faktor $\alpha\in\R$, so dass \[ \alpha\,n'(x) = 2x-5 = z(x) \] gelten würde.
Also muss das Restintegral mit Schritt 3 gelöst werden.
Wenn Du in Schritt 3 angekommen bist, ist die Partialbruchzerlegung das richtige Werkzeug.
Zur Erinnerung: Wir hatten hier die Partialbruchzerlegung eingeführt. Zweck der Partialbruchzerlegung ist es, eine rationale Funktion der Form \[ \frac{z(x)}{n(x)} \] in einfachere Terme der Form \[ \frac{a}{(x - x_i)^j} \] zu zerlegen, wobei $a\in\R$, $x_i$ eine Nullstelle von $n(x)$ und $j$ eine natürliche Zahl zwischen $1$ und der Vielfachheit der Nullstelle $x_i$ ist. Konkret gilt \[ \frac{z(x)}{n(x)} = \sum_{i=1}^m \sum_{j=1}^{r_i} \frac{a_{ij}}{(x-x_i)^j} \] wobei $m$ die Anzahl der verschiedenen Nullstellen von $n(x)$ ist, $x_1,\ldots,x_m$ die Nullstellen sind, $r_i$ jeweils die Vielfachheit der Nullstelle $x_i$ ist und die $a_{ij}$ reelle Zahlen sind.
Beachte, dass diese Aussage zur Partialbruchzerlegung nur gültig für den Fall ist, dass alle Nullstellen von $n(x)$ reell sind, was ja nicht sein muss. Sollte $n(x)$ auch komplexe Nullstellen haben, so gilt eine etwas kompliziertere Formel, auf die ich weiter unten eingehe.
Ich möchte im folgenden diese drei möglichen Unterfälle unterscheiden:
Wenn es nur reelle Nullstellen mit Vielfachheit $1$ gibt, können wir die Formel der Partialbruchzerlegung zu \[ \frac{z(x)}{n(x)} = \sum_{i=1}^m \frac{a_i}{x - x_i} \] vereinfachen. Für das Restintegral ergibt sich dann \[ \int \frac{z(x)}{n(x)}\,dx = \sum_{i=1}^m a_i\log(x - x_i) + c, \] denn \[ \int \frac{a_i}{x - x_i}\,dx = a_i \log(x-x_i). \] Wir müssen also nur noch die unbekannten Koeffizienten $a_i$ bestimmen. Hierzu nutzen wir wie in den Beispielen aus Kapitel 3, wo wir die Partialbruchzerlegung bereits verwendet haben, einen Koeffizientenvergleich.
Das Restintegral von Beispiel 1 lautet \[ \int \frac{2x-5}{x^2-3x+2}\,dx. \] Wir haben in Beispiel 3 gesehen, dass es nicht mit Substitution bestimmt werden kann. Daher wenden wir jetzt die Partialbruchzerlegung an.
Nullstellen von $n(x) = x^2 - 3x + 2$ sind $1$ und $2$. Also existieren Zahlen $a_1,a_2\in\R$, so dass \[ \frac{2x-5}{x^2-3x+2} = \frac{a_1}{x-1} + \frac{a_2}{x-2} \] gilt. Es ergibt sich \begin{eqnarray*} \frac{a_1}{x-1} + \frac{a_2}{x-2} & = & \frac{a_1(x-2) + a_2(x-1)}{(x-1)(x-2)} \\[3mm] & = & \frac{(a_1 + a_2)x + (-2a_1 - a_2)}{x^2 - 3x + 2}. \end{eqnarray*}
Ein Koeffizientenvergleich ergibt das lineare Gleichungssystem mit den Gleichungen $a_1+a_2=2$ und $-2a_1-a_2=-5$.
Das lineare Gleichungssystem hat die Lösung $a_1=3$ und $a_2=-1$. Also gilt \[ \frac{2x-5}{x^2-3x+2} = \frac{3}{x-1} - \frac{1}{x-2}. \] und somit \begin{eqnarray*} \int \frac{2x-5}{x^2-3x+2}\,dx & = & 3\int \frac{1}{x-1}\,dx - \int \frac{1}{x-2}\,dx \\[3mm] & = & 3\log(x-1) - \log(x-2) + c. \end{eqnarray*}
Für das ursprüngliche Integral aus Beispiel 1 erhalten wir damit \begin{eqnarray*} \int \frac{x^4-4x^3 +2x^2 + 5x -1}{x^2-3x+2}\,dx & = & \int x^2-x-3\,dx + \int \frac{-2x+5}{x^2-3x+2}\,dx \\[3mm] & = & \frac{1}{3}x^3 - \frac{1}{2}x^2 - 3x - \int \frac{2x-5}{x^2-3x+2}\,dx \\[3mm] & = & \frac{1}{3}x^3 - \frac{1}{2}x^2 - 3x - 3\log(x-1) + \log(x-2) + c. \end{eqnarray*}
Anders als in Fall (1) können wir hier die Formel für die Partialbruchzerlegung nicht vereinfachen. Wir gehen als für die Integration von \[ \frac{z(x)}{n(x)} = \sum_{i=1}^m \sum_{j=1}^{r_i} \frac{a_{ij}}{(x-x_i)^j} \] aus. Daraus ergibt sich \begin{eqnarray*} \int \frac{z(x)}{n(x)}\,dx & = & \int \sum_{i=1}^m \sum_{j=1}^{r_i} \frac{a_{ij}}{(x-x_i)^j}\,dx \\[3mm] & = & \sum_{i=1}^m \sum_{j=1}^{r_i} \int \frac{a_{ij}}{(x-x_i)^j}\,dx \\[3mm] & = & \sum_{i=1}^m \left( \int \frac{a_{i1}}{x-x_i}\,dx + \sum_{j=2}^{r_i} \int \frac{a_{ij}}{(x-x_i)^j}\,dx \right) \\[3mm] \end{eqnarray*}
Für $j=1$ haben wir die schon bekannten Stammfunktionen \[ \int \frac{a_{i1}}{x-x_i}\,dx = a_{i1}\log(x-x_i). \]
Für $j > 1$ entsteht \[ \int \frac{a_{ij}}{(x-x_i)^j}\,dx = - \frac{a_{ij}}{(j-1)(x-x_i)^{j-1}}. \]
Damit entsteht insgesamt \begin{eqnarray*} \int \frac{z(x)}{n(x)}\,dx & = & \sum_{i=1}^m \left( \int \frac{a_{i1}}{x-x_i}\,dx + \sum_{j=2}^{r_i} \int \frac{a_{ij}}{(x-x_i)^j}\,dx \right) \\[3mm] & = & \sum_{i=1}^m \left( a_{i1}\log(x-x_i) - \sum_{j=2}^{r_i} \frac{a_{ij}}{(j-1)(x-x_i)^{j-1}} \right) + c. \end{eqnarray*}
Wir müssen also auch in diesem Fall nur die Koeffizienten aus der Partialbruchzerlegung bestimmen, um die Stammfunktion angegeben zu können.
Wir wollen \[ \int \frac{x+2}{x^3-4x^2+5x-2}\,dx \] ermitteln. Das Nennerpolynom $n(x) = x^3-4x^2+5x-2$ hat die einfache Nullstelle $2$ und die zweifache Nullstelle $1$, d. h. \[ x^3-4x^2+5x-2 = (x-1)^2(x-2). \]
Also existieren gemäß Partialbruchzerlegung $a,b,c\in\R$ mit \begin{eqnarray*} \frac{x+2}{x^3-4x^2+5x-2} & = & \frac{a}{x-2} + \frac{b}{x-1} + \frac{c}{(x-1)^2} \\[3mm] & = & \frac{a(x-1)^2 + b(x-2)(x-1) + c(x-2)}{(x-2)(x-1)^2} \\[3mm] & = & \frac{(a+b)x^2 + (-2a-3b+c)x + (a+2b-2c)}{x^3-4x^2+5x-2}. \end{eqnarray*} Koeffizientenvergleich führt zu dem linearen Gleichungssystem \[ \begin{array}{rcrcrcr} a & + & b & & & = & 0 \\ -2a & - & 3b & + & c & = & 1 \\ a & + & 2b & - & 2c & = & 2 \end{array} \] mit der Lösung $a=4, b=-4, c=-3$.
Also \[ \frac{x+2}{x^3-4x^2+5x-2} = \frac{4}{x-2} - \frac{4}{x-1} - \frac{3}{(x-1)^2}. \] und damit \[ \int \frac{x+2}{x^3-4x^2+5x-2}\,dx = 4\log(x-2) - 4\log(x-1) + \frac{3}{x-1} + c. \]
Dies ist der bei weitem schwierigste Fall. Insbesondere können wir die bisher genutzte Formel für die Partialbruchzerlegung nicht verwenden. Glücklicherweise gibt es aber auch für rationale Funktion mit komplexen Nullstellen beim Nennerpolynom aber eine Zerlegung, die mit rein reellen Koeffizienten auskommt. Der folgende Satz formuliert die Partialbruchzerlegung in der allgemeinen Variante.
Es seien $z(x)$ und $n(x)$ Polynome, wobei der Grad von $z(x)$ kleiner als der Grad von $n(x)$ ist. Weiterhin sei
Dann existieren existieren reelle Zahlen $a_{ij}$ mit $1\leq i \leq m, 1\leq j \leq r_i$ sowie reelle Zahlen $b_{ij}$ und $c_{ij}$ mit $1 \leq i \leq n, 1 \leq j \leq s_i$, so dass \[ \frac{z(x)}{n(x)} = \sum_{i=1}^m \sum_{j=1}^{r_i} \frac{a_{ij}}{(x - x_i)^j} + \sum_{i=1}^n \sum_{j=1}^{s_i} \frac{b_{ij}x + c_{ij}}{(x-z_i)^j(x-\overline{z_i})^j}. \] gilt.
Dieser Satz benötigt einige Erklärungen. Zunächst ist der fünfte Punkt der Aufzählung wichtig, in dem es heißt "bis auf Konjugation verschiedene komplexe Nullstellen". Hierzu muss man wissen, dass, wenn $z\in\C$ eine komplexe Nullstelle eines Polynoms $p(x)$ (mit reellen Koeffizienten) ist, auch $\overline{z}$ eine Nullstelle ist. Komplexe Nullstellen treten also immer paarweise auf. Die Zahl $n$ in Punkt vier ist die Anzahl der verschiedenen komplexen Nullstellenpaare.
Jetzt betrachten wir ein komplexes Nullstellenpaar $z$ und $\overline{z}$. Zunächst ist \[ (x-z)(x-\overline{z}) = x^2 -(z+\overline{z})x + z\overline{z}. \] Jetzt gilt aber sowohl $z+\overline{z} \in \R$ als auch $z\overline{z}\in\R$. Beides hatten wir in Kapitel 1 gezeigt. Genauer: \[ z + \overline{z} = 2\Re(z) \quad \text{und} \quad z \overline{z} = |z|^2. \] Damit ist also das Produkt der beiden Nullstellenterme eines komplexen Nullstellenpaars ein Polynom mit reellen Koeffizienten.
Daher können wir die Formel im Satz zur allgemeinen Partialbruchzerlegung noch etwas anders schreiben.
Somit haben wir eine Formel, die komplett ohne komplexe Zahlen auskommt.
Die Brüche \[ \frac{a_{ij}}{(x - x_i)^j} \] heißen Partialbrüche der 1. Art, die Brüche \[ \frac{b_{ij}x + c_{ij}}{(x^2 + p_ix + q_i)^j} \] Partialbrüche der 2. Art.
Die zunächst unbekannten Koeffizienten $a_{ij}, b_{ij}$ und $c_{ij}$ ermitteln wir wieder mit einem Koeffizientenvergleich analog zum rein reellen Fall.
Damit bleibt jetzt noch die Frage, wie die Stammfunktionen der Partialbrüche zweiter Art aussehen. Hier müssen wir vier verschiedene Fälle unterscheiden.
Die siehst, dass alle Fälle aufgelöst werden können, wenn dies unter Umständen auch ziemlich mühselig sein kann. Aber es ist prinzipiell immer möglich. Du musst Dich nur an die Schritte dieser Anleitung halten. Das abschließende Beispiel zeigt die Konstruktion einer Stammfunktion für eine rationale Funktion, deren Nennerpolynom eine komplexe Nullstelle hat.
Wir wollen \[ \int \frac{3x^2 - x - 5}{x^3-2x^2+x-2}\,dx \] bestimmen. Eine Nullstelle des Nennerpolynoms ist $2$. Polynomdivision liefert \[ (x^3-2x^2+x-2):(x-2) = x^2+1. \] Also hat das Nennerpolynom keine weiteren reellen Nullstellen, aber das komplexe Nullstellenpaar $\I$ und $-\I$ mit Vielfachheit $1$.
In der Partialbruchzerlegung tritt daher ein Partialbruch 2. Art auf. Unser Ansatz ist \begin{eqnarray*} \frac{3x^2 - x - 5}{x^3-2x^2+x-2} & = & \frac{a}{x-2} + \frac{bx+c}{x^2+1} \,\,=\,\, \frac{a(x^2+1) + (bx+c)(x-2)}{(x-2)(x^2+1)} \\ & = & \frac{(a+b)x^2 + (-2b+c)x + (a-2c)}{(x-2)(x^2+1)}. \end{eqnarray*}
Koeffizientenvergleich führt zu dem linearen Gleichungssystem \[ \begin{array}{rcrcrcr} a & + & b & & & = & 3 \\ & - & 2b & + & c & = & -1 \\ a & & & - & 2c & = & -5 \end{array} \] mit der Lösung $a=1, b=2, c=3$.
Damit ergibt sich \begin{eqnarray*} \int \frac{3x^2 - x - 5}{x^3-2x^2+x-2}\,dx & = & \int \frac{1}{x-2}\,dx + \int \frac{2x+3}{x^2+1}\,dx \\ & = & \log(x-2) + \int \frac{2x}{x^2+1}\,dx + 3 \int \frac{1}{x^2+1}\,dx \\ & = & \log(x-2) + \log(x^2+1) + 3 \arctan(x) + c. \end{eqnarray*}